Карпальный синдром

Синдром карпального канала (СКК) сопровождается симптомами, которые возникают при сдавливании срединного нерва в области запястья, которое проявляется ограничением движений пальцами и нарушением чувствительности, а также, что наиболее важно - болевыми ощущениями в кисти.

Карпальный канал расположен в основании запястья. Девять сухожилий сгибателей и срединный нерв проходят сквозь него, окружены с трех сторон костями запястья, а на ладонной поверхности держателем карпального канала - связкой. Канал простирается от дистальной ладонной кожной складки до 3см выше запястья. Срединный нерв может быть сжатым за счет уменьшения размеров канала, либо за счет увеличения размеров различных компонентов канала: сухожилий, связи, сосудов. Сжатие нерва приводит к угнетению кровотока в нем, это носит название ишемии. Постепенно сжатие нарастает, ишемия прогрессирует, что ведет к развитию рубцовой ткани вокруг и внутри нерва, чувство онемения и слабость в кисти нарастают. Если не ликвидировать сжатия, шансы на выздоровление будут сомнительными.

neuro6

СКК сопровождается следующими симптомами: пациенты страдают от терпкости, тянущих, а иногда и жгучих ощущений, боли в пальцах рук (большой, указательный, средний). Практически постоянно вышеуказанные симптомы усиливаются ночью нарушая сон, что заставляет пациента находить удобное положение для руки, трясти ею, растирать ее, опускать с постели, что приводит к кратковременному улучшению. Зачастую данные ощущения распространяются на предплечье и плечо, иногда и на шею. Если не проводить лечения данного синдрома, постепенно возникнет слабость в мышцах кисти, а далее и атрофия. Больному тяжело выполнять точные движения кистью, например: взять чашку, застегнуть пуговицы, чистить картошку и т.д.. Со временем онемение и слабость могут стать необратимыми.

Как правило на СКК страдают люди которые много работают руками. Чаще синдром возникает у парикмахеров, бухгалтеров, водителей, работников сельского хозяйства и строительства. Женщины страдают в три раза больше чем мужчины. Наличие хронических заболеваний суставов, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, травм в прошлом кистей рук увеличивает вероятность заболевания СКК. Около 50 из 1000 человек болеют на данный синдром. Причем, как правило, в возрасте от 45 до 60 лет.

При наличии вышеуказанных симптомов, для подтверждения диагноза СКК существуют следующие пробы:

  • Проба Фалена: при максимальном разгибании кисти и удержании ее в крайнем положении на 60 секунд, появится или нарастет ощущение терпкости или боли в большом, указательном и среднем пальцах кисти.
  • Проба Тинеля: при пережиманни кисти в области запястья большим и указательным пальцем другой руки на 60 секунд, возникает ощущение покалывания, ползания мурашек, терпкость или боли в пальцах руки.

Исследовать функционирование срединного нерва возможно и с помощью электронейромиографии, которая покажет - есть ли снижение скорости проведения импульсов по нерву.

СКК - это синдром который не позволяет нормально работать и отдыхать, а при несвоевременном лечении приводит к полной потере движений и ощущение в кисти, как следствие - потере трудоспособности и переход на инвалидность.

 

Лечение

 

Для получения положительного эффекта от лечения пациенту рекомендуется ограничить или изменить те виды деятельности, которые приводят к возникновению симптомов. Кроме того, ношение фиксирующего бандажа на запястье течение дня ограничивает движения в нем, поэтому также может привести к уменьшению симптомов заболевания. Следует отметить, что курение и употребление алкоголя отрицательно влияют на любые виды лечения СКК, эти привычки следует исключить.

Медикаментозное лечение включает получение противовоспалительных средств, высоких доз витаминов группы В, препаратов, восстанавливающих миелиновой оболочки и применяются при нейропатия, выполнение ЛФК упражнений для кисти, физиотерапевтические методы лечения. Иногда применяют введение гормональных препаратов в карпальный канал, временно приводит к облегчению симптомов. Повторные инъекции не рекомендуют, поскольку это приводит к прогрессированию спаечного процесса в канале.

Если данные средства не приводят к улучшению, а симптомы возвращаются или нарастают, необходимо рассмотреть необходимость в проведении хирургического лечения.

Мы используем наиболее современную эндоскопическую систему компании Karl Storz system according to Krishnan.3628419295 432804 432804 1 rdax

Операция выполняется малоинвазивно, под местным обезболиванием: на поверхности запястья делается разрез кожи до 0,5см, после чего в рану вводится эндоскоп, с помощью которого мы выделяем поперечную связку запястья. Для освобождения срединного нерва, эта связка эндоскопически рассекается на всем протяжении. При чем, кожа и мягкие ткани непосредственно над нервом не будут затронуты!

При этом вероятность повреждения функционально важных структур (сосудов, нервов и сухожилий) отсутствует, то есть это - безопасно.

С помощью эндоскопического оптического увеличения нерв будет освобожден и факторы сжатия будут устранены. Если сухожилия утолщены и спаяны между собой или с нервом - их тоже одновременно будет освобождено.

Данная методика является наиболее малоинвазивной в мире, что позволяет максимально сократить реабилитацию пациента.

 

Какие есть надежды на успех:

 

Операция приводит к полному выздоровлению нерва. Типичные ночные боли встречаются в большинстве случаев только в первую ночь после операции, но не дольше. Ощущение возвращаются тем быстрее, чем меньше поражение нерва, то есть чем раньше Вы согласитесь на операцию. Состояние может улучшаться на протяжении полугода после операции. Во время фазы восстановления нерва возможны необычные ночные ощущения в кисти, иногда к возникновению незначительных болей.

Чтобы исключить все факторы риска, Вы будете детально обследованы перед операцией лечащим врачом.

 

На что следует обратить внимание?

 

Четко следуйте инструкциям Вашего врача относительно приема медикаментов, контрольных осмотров и правил поведения.

Данную операцию проводят амбулаторно «come and go procedure», а также стационарно. В последнем случае Вас госпитализируют, Вы будете находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

После местной анестезии Вам не разрешается в день операции принимать активное участие в дорожном движении, Вы не можете управлять автомобилем или мотоциклом, работать на опасных машинах.

Чтобы закрепить успех операции, мы надеемся на Ваше сотрудничество и добросовестное соблюдение всех указаний в послеоперационный период.

После эндоскопической декомпрессии карпального канала, нет необходимости в фиксации запястья, но для предотвращения отека рука должна лежать или содержаться в приподнятом положении.

Если Вы отмечаете посинение или нарастание онемения пальцев, это может возникать из-за чрезмерно тугого бинтования - необходимо ослабить повязку.

После освобождения сухожильного канала при шевелении пальцами может возникать боль и ощущаться некоторая ограниченность в движениях. Это проходит самостоятельно в течение нескольких дней после операции, однако сообщите своему лечащему врачу о таких симптомах.

Начните через короткое время после операции (уже через несколько часов) двигать пальцами.

Не позволяйте себе держать руку внизу, это может привести к отеку мягких тканей.

Уже через несколько дней после операции Вам разрешается выполнять повседневную работу.

Положительный эффект после операции больные испытывают уже в первые сутки, что проявляется уменьшением или исчезновением боли и онемения.

Длительность полного выздоровления и реабилитации после лечения зависит от давности заболевания и его стадии.

Помните: Чем больше запущена стадия болезни - тем длиннее период реабилитации.

Известные люди с прооперированным СКК:

  • Принц Филипп - муж королевы Англии Элизабет ИИ
  • Майк Дирнт - гитарист-басист рок-группы Грин Дэй

Сейчас они успешно занимаются той же работой, что и до операции.

Эффективность операции достигает 100% результата, однако является очень необходимым вовремя обратиться к врачу.

При возникновении вышеуказанных симптомов у Вас, обратитесь к неврологу по месту жительства, или к нейрохирургу в Винницкую областную психоневрологическую больницу, где наработаны все необходимые способы диагностики и методы лечения данной патологии.

 

 

Question / answer

see below