Синдром кубитального канала (ульнарный синдром)

Локтевой нерв формируется из нервных отростков шейного отдела спинного мозга, проходит по задне-внутренней поверхности плеча переходя на внутреннюю поверхность локтя, после чего нерв продолжается ниже по внутренней поверхности предплечья, переходит на кисть в медиальной ее части. Наиболее уязвимое место для локтевого нерва как раз в области локтя. В данном месте нерв проходит через специальный канал который формируется костью, связкой и мышцей. Если вы проведете рукой по внутренней поверхности локтя, Вы почувствуете костный выступ, это - медиальный мыщелок. За ним Вы найдете углубление – это и есть канал локтевого нерва. Локтевой нерв отвечает за чувствительность мизинца и половины безымянного пальца, а также за работу мелких мышц кисти.

При сжатии нерва внутри этого канала возникают симптомы, известные Вам, как ощущение терпкости и боли в области мизинца и безымянного пальцев, в области локтя, как следствие возникает постепенное уменьшение мышечной силы и мышц кисти, потеря работоспособности руки. Практически постоянно вышеуказанные симптомы усиливаются ночью нарушая сон, что заставляет пациента находить удобное положение для руки, трясти ею, растирать ее, опускать с кровати, что не всегда приводит к улучшению. Довольно часто данные ощущения распространяются на предплечье и плечо, иногда и на шею. Если не проводить лечения данного синдрома, постепенно возникнет слабость в мышцах кисти, а потом и атрофия. Больному тяжело выполнять точные движения кистью, например: взять чашку, застегнуть пуговицы, чистить картошку и т.д.. Со временем онемение и слабость могут стать необратимыми.

Причиной этой компрессии становится раздражение нерва из-за длительной микротравматизации локтя вследствие постоянных физических нагрузок особенно в условиях холода, ревматических заболеваний, разрастание соединительной ткани и даже опухоли. Известно, что во время сгибательных движений в локте нерв растягивается до нескольких миллиметров. Именно частые сгибальные и ротационные движения и приводят к развитию ульнарного синдрома. Также, данный синдром может возникать после длительного давление на внутреннюю поверхность локтя (при писании т.п.), а также при незначительных травмах локтя. Сжатие нерва приводит к угнетению кровотока в нем, это носит название ишемии. Постепенно сжатие нарастает, ишемия прогрессирует, что ведет к развитию рубцовой ткани вокруг и внутри нерва, ощущение онемения и слабость в кисти нарастают. Если не ликвидировать компрессию нерва, шансы на выздоровление будут сомнительными.

Как правило, ульнарным синдромом страдают люди которые много работают руками. Чаще синдром возникает у парикмахеров, бухгалтеров, водителей, работников сельского хозяйства и строительства. Наличие хронических заболеваний суставов, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, травм в прошлом локтя увеличивает вероятность заболевания.

Исследовать функционирование срединного нерва возможно с помощью электронейромиографии, которая покажет есть ли снижение скорости проведения импульсов по нерву.

Синдром кубитального канала – это синдром который не позволяет нормально работать и отдыхать, а при несвоевременном лечении приводит к полной потере движений и ощущения в кисти, как следствие – потере трудоспособности и переход на инвалидность.

Без оперативного вмешательства, если болезнь будет прогрессировать, Вы можете полностью потерять чувствительность пальцев, постепенно разовьется слабость в кисти, пальцы вообще могут не сгибаться.

cubital0 elbow cubtun symptom01

Есть ли альтернатива операции?

 

Для получения положительного эффекта от лечения пациенту рекомендуется ограничить или изменить те виды деятельности которые приводят к возникновению симптомов. Кроме того, ношение фиксирующего бандажа на локоть в течение дня ограничивает движения в нем, поэтому также может привести к уменьшению симптомов заболевания. Следует отметить, что курение и употребление алкоголя отрицательно влияют на любые виды лечения, эти привычки следует исключить.

Медикаментозное лечение включает получение противовоспалительных средств, высоких доз витаминов группы В, препаратов, восстанавливающих миелиновой оболочки и применяются при нейропатии, выполнение ЛФК упражнений, физиотерапевтические методы лечения.

Если данные средства не приводят к улучшению, а симптомы возвращаются или нарастают, необходимо рассмотреть необходимость в проведении хирургического лечения.

3628419295 432804 432804 1 rdaxНами проводится операция эндоскопической декомпрессии локтевого нерва путем всего 2см разреза кожи с помощью системы Karl Storz. Операция выполняется малоинвазивным путем, под местным обезболиванием: на внутренней поверхности локтя делается разрез кожи до 2см, после чего вводится эндоскоп в рану и постепенно выделяется локтевой нерв. Выполняется декомпрессия канала нерва. При этом вероятность повреждения функционально значимых структур (сосудов, нервов и сухожилий) отсутствует, т.е. это безопасно. С помощью эндоскопического оптического увеличения нерв будет освобожден и факторы компрессии будут устранены.

 

Какие надежды на успех:

 

Операция приводит к полному выздоровлению нерва. Ощущение возвращаются тем быстрее, чем меньше поражения нерва, т.е. чем раньше Вы согласитесь на операцию. Состояние может улучшаться в течение полугода после операции. Во время фазы восстановления нерва возможны необычные ночные ощущения в предплечье и кисти иногда до возникновения незначительных болей.

Чтобы исключить все факторы риска Вас детально обследуют перед операцией.

 

На что следует обратить внимание?

 

Четко следуйте инструкциям врача относительно приема медикаментов, контрольных осмотров и правил поведения.

Данную операцию проводят амбулаторно «come and go procedure» (Вы в тот же день покинете отделение), а также стационарно. В последнем случае Вас госпитализируют, Вы будете находиться под постоянным наблюдением медперсонала.

После местной анестезии Вы не можете в день операции принимать активное участие в дорожном движении, Вы не можете управлять автомобилем или мотоциклом, работать на опасных машинах.

Чтобы закрепить успех операции, мы надеемся на Ваше сотрудничество и добросовестное соблюдение всех указаний в послеоперационный период. Чтобы предотвратить отек, рука должна лежать или содержаться в приподнятом положении.

После освобождения канала при шевелении пальцами может возникать боль и ощущаться некоторая ограниченность в движениях. Это проходит самостоятельно в течение нескольких дней после операции, однако сообщите своему лечащему врачу о таких симптомах.

Начните через короткий промежуток времени после операции (уже через несколько часов) двигать пальцами.

Не позволяйте себе держать руку внизу, это может привести к отеку мягких тканей.

Уже через несколько дней после операции Вам разрешается выполнять повседневную работу.

Длительность полного выздоровления и реабилитации после лечения зависит от давности заболевания и его стадии.

Помните: Чем больше запущена стадия болезни – тем длиннее период реабилитации.

Эффективность операции достигает 100% результата, однако является крайне необходимым вовремя обратиться к врачу.

При возникновении у Вас вышеуказанных симптомов, обратитесь к неврологу по месту жительства, или к нейрохирургу в клинику эндоскопической нейрохирургии Винницкой областной психоневрологической больницы, где наработаны все необходимые способы диагностики и методы лечения данной патологии.

Question / answer

see below